segunda-feira, 6 de maio de 2013

Os sabores da culinária cearense

O ceará possui muitas comidas típicas. 
Você conhece o baião-de-dois?


É um prato feito com arroz, feijão e queijo coalho. Há também o angu, obtido da mistura de farinha de milho com água e sal e o  cuscuz de milho, consumido geralmente com leite. Todos são pratos populares muito conhecidos e apreciados no Ceará. 
A popular tapioca é feita com a gomada mandioca. Já a paçoca é feita de uma mistura de farinha, carne e cebola vermelha.
 E como não se lembrar da peixada e da Caranguejada? São pratos apreciados principalmente pelas populações litorâneas e por todos que os experimentam.

Cuscuz

DEBAIXO DESSE ANGU TEM CARNE
Angu

Tapioca tradicional

Paçoca

Peixada
Peixada

Caranguejada


Veja os ingredientes e o modo de preparo do baião-de-dois.

Ingredientes: feijão-de-corda lavado e deixado de molho por algum tempo, toucinho, arroz, queijo.
Temperos: alho, cebola, pimentão, tomate e cheiro-verde.
Preparo: cozinhe o feijão-de-corda com uma parte dos temperos e com o toucinho. Depois de pronto, acrescente o arroz e um pouco mais de tempero. Deixe secar, antes de apagar o fogo, acrescente cubinhos de queijo.
Fonte: SAMPAIO, Francisco Coelho. Geografia do Ceará - 1. ed. São Paulo: Atual, 2008.

6 comentários:

  1. Deu água na boca!


    Tudo! e tapioca eu amoooo!


    Bjs,queridas

    Donetzka

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá querida!
      Hummmmm! Amamooooos tapioca.
      Beijos e fique com Deus!

      Excluir

  2. Olá queridas,

    Que prazer vê-las novamente em meu recanto. A última vez (e faz tempo) não consegui comentar, pois a barra de comentários não abria.

    Conheço o 'baião de dois', mas nunca experimentei. Já o cuscuz e a tapioca eu adoro. O angu comemos quase que diariamente, já que sempre presente na comida mineira.
    Caranguejada, nem pensar!-rsrsrs. Não sou fã de produtos do mar, infelizmente, embora tão saudáveis.

    Voltem sempre.

    Beijo.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá amiga!
      Que satisfação receber sua visita.
      O baião-de-dois é muito gostoso! Também comemos cuscuz e tapioca quase todo dia. A caranguejada só quando vamos à praia.
      Abraços das meninas.

      Excluir
  3. Tirando a peixada, to babando no resto.. Pior que nunca provei :( Nao conheço o ceará ainda

    bjsss

    http://consuminhosecaprichos.blogspot.com.br/

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá Nick!
      Nós gostamos de todos os pratos.
      Quem sabe depois de conhecer Manaus, você não conhece nossa terra?
      Abraços.

      Excluir

Agradeço pelo seu comentário!